资币
 发贴: ()
 资源币:
 推广币:
 学习成长值:

第一步:概念
这个过程最困难的部分是从0创造出一些东西。 因此,我从不同的网页获得灵感,看看不同的艺术家和概念的灵感,并从书籍,电影和视频游戏中吸取想法。

我的目标是设计一个人形虫。 我的起点是问自己一系列的问题,比如:这个生物的作用是什么? 它是工人的昆虫,还是战士,还是殖民地的女王? 我开始画画之前我先思考这些问题。

对于虫 ,我开始通过素描分析真正的昆虫和甲壳类动物。 我非常注意他们的身体,外骨骼,四肢和嘴巴的类型。 然后我通过混合和匹配这些功能制作了自己的作品。 我做了一些轮廓研究,以了解昆虫的比例,并再次尝试通过改变身体部位的大小和形状来创造新的生物。 通过这个练习,我对昆虫加深了熟悉

对于这种类人生物昆虫,我希望它是约60%的人类(双足,手和手指)和40%的昆虫(大甲虫角,爪和外骨骼)。 我想要一个装甲猎人

3D制作技法【图文】 脑洞!3D“人形虫”制作过程分享—Renderbus 1.jpg 1
缩略图是一个不断演进的过程,如图所示。 在这里我正在寻找类人生物昆虫

步骤2:建模
一旦我对初步设计感到满意,下一步就是雕刻。 用ZBrush ,没有一个特定的技术开始 - 我刚刚开始从3D球体雕刻身体。 在Move,Clay和Dam_Standard画笔的帮助下,我使用DynaMesh(谁不喜欢它)做出身体的第一个姿态。 ZSpheres四肢。

一旦我有一个骨架定义,我创建了自适应皮肤,并使用移动画笔,我试图建立不同部分的手势,体积和形式。 在这个阶段,细节无关紧要; 我要从大体再到细节。 雕塑阶段完成后,我用DynaMesh,试图获得更多细节

3D制作技法【图文】 脑洞!3D“人形虫”制作过程分享—Renderbus 2.jpg 2
块形式可以从3D多边形或ZSphere创建

腿上的第一遍看起来就像草图,但在3D中,他们看起来更像是鸡腿! 所以我再次开始一个新设计。 (无论花费多少时间 - 如果设计看起来不对,继续做它,直到感觉对为止)。在这一点上,我已经准备好了调整比例,手势和大小。

3D制作技法【图文】 脑洞!3D“人形虫”制作过程分享—Renderbus 3.jpg 3
一旦手势准备就绪,使用DynaMesh可以更好地完成模型

第3步:细节 - 第一遍
这是细节的第一遍,使用Dam_Standard,Clay,Move和Inflate刷子为表面提供更多的品质。 在雕刻外骨骼的同时,我记得必须提供保护和移动。 我将身体分为子工具(头,胸部和腹部),以便稍后制作更细致的细节。 同样,我把所有的肢体分成三部分。

在这种情况下,中央爪对我来说似乎很大,与其他人并不协调,所以我减小了大小。 我想让外面的手成为那些抓住猎物的人,中央的爪子更小些,还有什么东西。

一旦我对我所看到的满意,我继续重新评估拓扑结构并添加细节。 我使用ZBrush的伟大工具ZRemesher,以下过程。 随着生物全部分割,我拿起手为例,并做了一个副本。 我将ZRemesher应用到这个副本(使用默认选项),然后投影分割的手并使用DynaMesh。 这导致了一个非常易于管理的多边形数量,以及一个干净的拓扑结构。 所以在这样做后,所有的身体部位,我们准备好了有趣的部分:细节!

3D制作技法【图文】 脑洞!3D“人形虫”制作过程分享—Renderbus 4.jpg 4
在这里,我专注于整体,并开始给表面提供一些纹理

第4步:详细 - 第二遍
对于细节,我有一些零件有超过一百万个多边形,因为阿尔法看起来不错。 使用Dam_Standard画笔,我开始在表面上进行切割,尝试遵循形状或纤维的方向,并使用阿尔法(非常简单的像Alpha 58和Alpha 07)。 对于尖峰,我使用了具有DragRect笔触的标准画笔和高强度的Alpha 38。

当雕刻细节时,关键是在层层上工作,在视觉休息的区域进行思考。 我考虑到生物真正需要某些元素,例如壳体和身体的区域具有更多的尖峰保护。 有时,当我们从细节开始,我们只是添加细节,如疯狂; 相反,我试图用分散在该地区的三(大,中,小)细节来思考。

3D制作技法【图文】 脑洞!3D“人形虫”制作过程分享—Renderbus 5.jpg 5

3D制作技法【图文】 脑洞!3D“人形虫”制作过程分享—Renderbus 6.jpg 6
昆虫的独立雕刻身体部位

一旦细节准备好了,我最终得到了一个非常大的多边形重量的模型,所以我在创建姿势之前使用了所有零件的Decimation Master。 (制作昆虫的优点在于它的所有部分都是分开的。)

3D制作技法【图文】 脑洞!3D“人形虫”制作过程分享—Renderbus 7.jpg 7

步骤5:姿势
对于最终的姿势,我刚刚使用了转置工具。 因为生物被分割,简单地移动和旋转四肢就没有问题。 由于细节(例如背面)将被遗漏在最终的渲染中,因此很难确定相机的最终姿态和位置。

一旦对姿势感到高兴,我将生物的不同部分保存为.OBJ并将其导出到3ds Max进行重新缩放。 我想在KeyShot中渲染它,照明算法在实际测量中最有效。 地板是没有什么特别的:只是一个拉伸的盒子,雕刻与岩石alphas我发现在线和一个ZBrush噪音插件。

3D制作技法【图文】 脑洞!3D“人形虫”制作过程分享—Renderbus 8.jpg 8
模型的不同视图,选择最适合最终图像

步骤6:KeyShot
用于最终渲染的软件是KeyShot,这是非常容易和快速使用的。 我只是输入这个生物,创造了一个相机,并开始玩材料和环境。 我不清楚我想要什么,所以这是进一步探索的机会。 在尝试各种材料的同时,我发现红色天鹅绒材料让他看起来像一张显微照片 - 像在显微镜下拍摄的一个错误的图像 - 所以这是我的选择。

3D制作技法【图文】 脑洞!3D“人形虫”制作过程分享—Renderbus 9.jpg 9
在KeyShot中渲染Bug

步骤7:Photoshop
当我完成渲染时,我使用Photoshop (图形艺术家的最好的朋友)做最后的触摸,放大光,颜色校正和对比度调整。 我也添加了一个几乎阴影的背景,感谢cgtextures.com - 不同类型的烟雾添加到透明度的图像。

我希望你喜欢本教程,希望对于那些想要创造生物,需要一个明确的起点或定义的工作流程的人来说,这是有帮助的。 感谢这个空间的3dtotal和读者的支持。 再见!

3D制作技法【图文】 脑洞!3D“人形虫”制作过程分享—Renderbus 10.jpg 10
在Photoshop中进行后期制作调整

顶尖:剪影
剪影非常重要,因为它们创造了观众对您创作的第一印象。 使用V键在颜色之间快速切换,因此您可以在工作时轻松评估轮廓。 当您创建细节时,请尝试更换材料(无光泽,明亮),以便您可以更好地看到表面的雕刻外观。教程完成

最后惯例推荐一下Renderbus云渲染农场,每日可以免费渲染一张效果图,需要的伙伴可以留意,非常感谢站长提供平台让我得以和大家分享我的过程,感谢阅读!

3D制作技法【图文】 脑洞!3D“人形虫”制作过程分享—Renderbus  11

原作者:Jorge Castillo  来源:3dtotal

贡献值排行榜:

资币
前排支持下分享

回复 显示全部楼层 道具 举报

资币
3D制作技法【图文】   22看帖回帖是美德!

资币
好好 学习了 确实不错3D制作技法【图文】   23

资币
学习了,3D制作技法【图文】   24不错~

资币
学习了,谢谢分享、、、

资币
支持一下~